Документы

В марте 2019 года вступил в силу федеральный закон №18-ФЗ, который вносит поправки в федеральный закон «Об охране здоровья граждан» относительно оказания паллиативной помощи гражданам РФ. В законе четко закреплено право каждого гражданина РФ на паллиативную помощь, в том числе обезболивание.


Федеральный закон от 21 ноября  2011 г.. №323-ФЗ «ОБ ОСНОВАХ ОХРАНЫ ЗДОРОВЬЯ ГРАЖДАН В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ»


Федеральный закон от 06.03.2019 N 18-ФЗ «О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ В ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН «ОБ ОСНОВАХ ОХРАНЫ ЗДОРОВЬЯ ГРАЖДАН В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ» ПО ВОПРОСАМ ОКАЗАНИЯ ПАЛЛИАТИВНОЙ ПОМОЩИ»


Статья 19. Право на медицинскую помощь
Часть 5. Пациент имеет право на:

  1. Выбор врача и выбор медицинской организации в соответствии с настоящим Федеральным законом.
  2. Профилактику, диагностику, лечение, медицинскую реабилитацию в медицинских организациях в условиях, соответствующих санитарно-гигиеническим.
  3. Получение консультаций врачей-специалистов.
  4. Облегчение боли, связанной с заболеванием, состоянием и (или) медицинским вмешательством, методами и лекарственными препаратами, в том числе наркотическими лекарственными препаратами и психотропными лекарственными препаратами;

Статья 36 Паллиативная медицинская помощь

  1. Паллиативная медицинская помощь представляет собой комплекс мероприятий, включающих медицинские вмешательства, мероприятия психологического характера и уход, осуществляемые в целях улучшения качества жизни неизлечимо больных граждан и направленные на облегчение боли, других тяжелых проявлений заболевания.
  2. Паллиативная медицинская помощь подразделяется на паллиативную первичную медицинскую помощь, в том числе доврачебную и врачебную, и паллиативную специализированную медицинскую помощь.
  3. Паллиативная медицинская помощь оказывается в амбулаторных условиях, в том числе на дому, и в условиях дневного стационара, стационарных условиях медицинскими работниками, прошедшими обучение по оказанию такой помощи. Медицинские организации, оказывающие паллиативную медицинскую помощь, осуществляют взаимодействие с родственниками и иными членами семьи пациента или законным представителем пациента, лицами, осуществляющими уход за пациентом, добровольцами (волонтерами), а также организациями социального обслуживания, религиозными организациями, организациями, указанными в части 2 статьи 6 настоящего Федерального закона, в том числе в целях предоставления такому пациенту социальных услуг, мер социальной защиты (поддержки) в соответствии с законодательством Российской Федерации, мер психологической поддержки и духовной помощи.
  4. При оказании паллиативной медицинской помощи пациенту предоставляются для использования на дому медицинские изделия, предназначенные для поддержания функций органов и систем организма человека. Перечень таких медицинских изделий утверждается уполномоченным федеральным органом исполнительной власти.
  5. Положение об организации оказания паллиативной медицинской помощи, включая порядок взаимодействия медицинских организаций, организаций социального обслуживания и организаций, указанных в части 2 статьи 6 настоящего Федерального закона, утверждается уполномоченным федеральным органом исполнительной власти совместно с федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере социальной защиты населения.

ПРИКАЗ Министерства здравоохранения России от 15 ноября 2012 года№ 915н «Об утверждении Порядка оказания медицинской помощи населению по профилю «онкология« (с изменениями на 5 февраля 2019 года)

ПРИКАЗ Министерства здравоохранения России от 14.04.2015 № 187н (ред. от 07.05.2018) «Об утверждении Порядка оказания паллиативной медицинской помощи взрослому населению» (Зарегистрировано в Минюсте России 08.05.2015 № 37182)

ПРИКАЗ Министерства здравоохранения России от 07.05.2018 № 210н (ред. от 07.05.2018) «О внесении изменений в порядок оказания паллиативной медицинской помощи взрослому населению, утвержденный приказом Министерства здравоохранения Российской Федерации от 14.04.2015 № 187н« (Зарегистрировано в Минюсте России 18.08.2018 № 51925)

ПРИКАЗ Министерства труда и социальной защиты России от 22 июня 2018 года № 409н «Об утверждении профессионального стандарта «Врач по медицинской паллиативной помощи« (Зарегистрировано в Минюсте России 10.08.2018 № 51848)

ПРИКАЗ Министерства труда и социальной защиты России от 30 июня 2018 года № 507н «Об утверждении профессионального стандарта «Сиделка (помощник по уходу)»  (Зарегистрировано в Минюсте России 14.08.2018 № 51879)

Недостаточность питания: нутритивная поддержка и регидратационная терапия у взрослых пациентов, нуждающихся в паллиативной медицинской помощи.
Клинические рекомендации по питанию

© 2020 ПАО "ФАРМСИНТЕЗ"
© 2020 Фото katemangostar - ru.freepik.com
Информация, размещенная на данном сайте, предназначена для специалистов сферы здравоохранения
Не может быть использована для самолечения или заменить консультацию врача